Повара часто добавляют оливковое масло в спагетти, чтобы ускорить приготовление и улучшить аромат. Однако недавнее исследование обнаружило, что по схожему принципу может быть улучшен процесс превращения пластика в сверхпрочные волокна, сообщает портал Student Science. Они подходят для создания пуленепробиваемых тканей или канатов, которыми крепятся к дну морские нефтяные вышки.
Все пластики состоят из длинных, похожих на спагетти цепочек молекул. Однако есть полимеры со сверхдлинными нитями – это, к примеру, разновидность полиэтилена, которая часто применяется в мусорных мешках и других товарах домашнего обихода. Его название звучит громоздко: ультравысокомолекулярный полиэтилен. «Это гигантские молекулы», – замечает Тео Тервоорт, ученый-материаловед из Швейцарского федерального технологического университета в Цюрихе.
Они весьма прочны. Но в процессе производства возможно «запутывание» молекул, как это бывает со спагетти. В случае с макаронами вы добавляете масло, чтобы они разошлись. Предприятия, производящие волокна из сверхдлинных молекул полиэтилена, делают нечто похожее, но используют быстро испаряющиеся растворы. Однако здесь и кроется проблема. Пары раствора раздражают легкие рабочих и могут приводить к образованию смога.
Тервоорт и его коллеги полагают, что выходом может быть использование оливкового или другого растительного масла. Причем в данном случае, установили они, полиэтилен дополнительно растягивается, что приводит к образованию более длинных и прочных волокон. Осталось, впрочем, изучить экономику вопроса.






