Фруктовые соки содержат большое число компонентов, мешающих их идентификации. Этим пользуются недобросовестные производители, выдавая суррогат за натуральный продукт. Помешать им попробовали сотрудники химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, придумавшие новый способ определения состава фруктовых соков.
В пищевой промышленности для анализа продуктов природного происхождения используется метод ионной хроматографии. Однако применяемые для этого сорбенты плохо удерживают органические кислоты, поэтому для точного анализа нужны дополнительные инструменты, а это и время, и деньги.
Ученые из МГУ придумали новый сорбент, состоящий из полимерной матрицы, на которую «нарощен» анионообменный слой сложной структуры. По заявлению разработчиков, полученный в итоге сорбент не имеет аналогов в мире по коэффициенту разделения. Сок был выбран в качестве примера того, что можно решить даже такую сложную задачу, хотя потенциально у разработки, вероятнее всего, есть и другие варианты применения.







