Упаковано с умом

world_practice

Похоже, скоро мы перестанем переживать, что купили некачественные продукты. Поможет нам «умная упаковка». Такая технология разрабатывается американской компанией Braskem совместно с Университетом Клемсона (США) и Федеральным университетом Риу-Гранди-ду-Сул (Бразилия). «Умная упаковка» будет особенно актуальна для скоропортящихся продуктов, таких как мясо или рыба.

Работает это так: в термопластическую смолу, из которой делают упаковку, добавляют химические вещества, реагирующие на конкретные индикаторы порчи продукта (например, на колебания водородного показателя pH). Когда «запрограммированный» уровень оказывается преодолен, упаковка меняет цвет, сигнализируя о проблемах. Патрик Тиссоннир, директор Braskem по технологиям и инновациям, придерживается мнения, что новинка будет полезна всем. «Она гарантирует потребителям, что они унесут домой качественный товар, и в то же время дает возможность производителям контролировать сохранность продукта», – говорит он.

Braskem начала исследования в 2013-м, а спустя три года был создан прототип. Тесты продолжаются. «Упаковку еще необходимо доработать под требования специфических сегментов рынка. Это означает, что она появится на полках супермаркетов лишь через несколько лет», – говорит Тиссоннир.

Оцените статью
Добавить комментарий