На продовольственном рынке сегодня нет проблемы скудного выбора – в любом супермаркете представлены десятки разных сортов аналогичных, по сути, продуктов. Но как заметить между ними разницу? Сенсоры, способные анализировать еду и напитки, улавливая все нюансы, крайне необходимы для контроля качества. Помочь может полимер, опробованный учеными из Германии, пишет chemistryworld.com.
Устройства контроля, их называют языками, уже существуют и применяются в тестировании вина, кофе, виски и других напитков. Из-за сложной природы этих продуктов языки состоят из нескольких сенсоров, которые подвергаются структурным изменениям для определения цветовых или флюоресцирующих формаций в присутствии различных аналитов. Но Уве Бунц и его коллеги из Гейдельбергского университета задались вопросом, может ли такой язык быть простым, сохраняя возможность видеть различия среди сложных образцов.
Ученые создали разновидность полимера, который может использоваться для распознания 14 сортов яблочных соков, шести виноградных соков и пяти сортов сока из черной смородины. Итого получается 25 видов напитков. В основе материала– поли-пара-фениленэтинилен. Комбинация водородных связей, гидрофобных и электростатических взаимодействий позволяет получать широкий спектр ответных флуоресцентных колебаний между полимером и образцом сока.
«Ученым удалось произвести не обремененный лишними характеристиками язык из всего лишь одного флуорисцент-полимера, способного различать десятки коммерческих сортов соков, – говорит Освальдо Новаис де Оливейра – младший, эксперт в оптических сенсорах из Федерального университета Сан-Карлос (Бразилия). –Его свойства не требуют создания специальных механизмов взаимодействий с молекулами соков».
«Мы надеемся, что сенсор найдет применение также в контроле качества дорогостоящих продуктов, такого как, например, белое вино. Его также можно использовать для выявления контрафактного алкоголя», – полагает Уве Бунц. Кроме того, сейчас команда ученых занята разработкой сенсоров для антибиотиков, сахара и других продуктов.
Антон Собченко






